Array

Array

Matematika Kambing Aneh

Ok, banyak saya temui postingan matematika aneh atau perhitungan yang aneh mengenai pertanyaan ini dan itu.  Salah satu pertanyaan yang membuat banyak orang penasaran adalah cerita pembelian kambing aneh dengan harga 75 ribu rupiah.  Sebenarnya angkanya bisa kita ubah-ubah sesuka hati tetapi untuk kemudahannya kita pakai yang biasa di tanyakan kawan-kawan ditetangga sebelah.  Saya akan kasih soal pemanasan dulu lah :

Kasus 1.

Bayangkan diotak kamu angka 1000 lalu ditambahkan 40 lalu + 1000 + 30 +1000 + 20 + 1000 + 10.  Kalau kamu jawab 5000 maka kamu harus hitung ulang lagi.

Kasus 2.

Ada seorang kakek mau mewariskan kambing sebanyak 19 ekor kepada 3 cucunya dan masing-masing harus mendapatkan sesuai dengan keinginan sang kakek.  Adapun cucu pertama dapat 1/2 bagian, cucu kedua dapat 1/4 bagian dan cucu ketiga dapat 1/5 bagian.  Pertanyaannya bagaimana caranya agar pembagian kambing tersebut sesuai dengan kehendak sang kakek tanpa memotong salah satu kambing yang diwariskan ?.

Kasus 3.

Inilah pertanyaan yang saya maksudkan pada awal postingan mengenai pembelian kambing dan logika matematika aneh yang membingungkan.  Ada 3 orang mau beli kambing seharga Rp. 75.000 maka masing-masing orang patungan sebesar Rp. 25.000.  Karena malas nyari kambing sendiri mereka menyuruh calo untuk membelikan mereka kambing.  Yang namanya calo pasti ingin untung maka segeralah dia mencari kambing yang murah.  Setelah berjuang kesana kemari dapatlah si Calo kambing dengan harga cuma Rp.70.000.

Setelah membeli kambing seharga Rp.70.000 maka duit ditangan calo sisa Rp.5000. Untuk jerih payahnya si calo mengambil Rp. 2000 untuk upah dia dan sisanya dibalikkan Rp. 1000 ke masing-masing orang tadi.

Dari keterangan di atas karena uang orang tersebut dibalikin Rp.1000 setiap orangnya maka hitungan matematikanya mereka cuma patungan cuma Rp. 24.000.  Dan Rp.24.000 x 3 =Rp. 72.000 lalu uang 72 ribu ditambahkan duit calo 2 ribu maka totalnya Rp.74.000 jadi kemana uang yang Rp.1000 nya hilang karena total uang sebelumnya adalah 75.000.

Nah itulah beberapa pertanyaan matematika yang aneh dan memainkan logika sang penjawab.

Special Thanks to  : JAYA DAN SURYA atas semua jawaban yang diberikan.  Mudah-mudahan jawabannya berguna bagi semua orang di dunia yang penasaran dengan teka teki kambing ini.

Bagi agan-agan yang mau jawaban semua pertanyaan diatas silahkan ketik email agan di kolom komentar, ntar langsung saya kirim jawabannya.

Spesial bagi agan agan yang masih ingin tebak tebakan yang tidak kalau serunya silahkan klik disini

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Keyword:

Artikel Menarik Lainnya :
  1. CARA MEMBUAT FULL VERSION IDM 6.05 BUILD 1
  2. Galapagos,Indonesia,Darwin dan Surat Ternate
  3. Cara Buat Game Sendiri dengan Gamemaker
  4. Jawaban Kesalahan Perhitungan MS Excel 2007
  5. Download You Tube Langsung di sini
  6. Download Ebook Gratis Versi Mobile
  7. Cara Setting Nama Frekuensi Radio HT Icom ic V8
  8. Tips dan Trik Tersembunyi win 7 (windows 7)
  9. Resep Terlarang
  10. Konspirasi Imunisasi dan Vaksin

Kalau agan merasa tertarik dengan artikel ini, silahkan luangkan sedikit waktu untuk meninggalkan komentar atau memberikan sedikit tempat untuk RSS Feed di blog atau website agan dari artikel terbaru dan terbaik di blog ini.

44 Responses to “Matematika Kambing Aneh”

  1. Software for small businessNo Gravatar

    Oct 11. 2011

    Nice post. I went through the post I found it very informative and useful. Thanks for sharing.

    Reply to this comment
  2. raisaNo Gravatar

    Oct 28. 2011

    pengen tau banget aq jawabannya,…

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Oct 28. 2011

      jawaban ane kirim ke email agan ya

    • KINSNo Gravatar

      Nov 17. 2011

      silahkan cek email masing-masing gan, jawaban sudah ane kirim

  3. didikNo Gravatar

    Nov 14. 2011

    perlu jawabannya mas

    Reply to this comment
  4. cecetriNo Gravatar

    Nov 16. 2011

    pengen tau jawabannya gan

    Reply to this comment
  5. ansye-porryNo Gravatar

    Dec 01. 2011

    Gara-2 teman kasih teka teki, otakku jumpalitan,…eeh penasaran, tapi untung ada kamu mas.

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Dec 03. 2011

      jawaban udah sy kirim ke email gan

  6. orchidNo Gravatar

    Dec 23. 2011

    penasaran……….. apakah jawabannya??????

    Reply to this comment
  7. orchidNo Gravatar

    Dec 24. 2011

    ok, thx jwbnx… dah ga bingung2 lg……

    Reply to this comment
  8. imansyah puteraNo Gravatar

    Dec 26. 2011

    mau tau jawaban soal ke 1 sama ke 2 dong.. thanks

    Reply to this comment
  9. DecksNo Gravatar

    Dec 27. 2011

    penasaran…
    pgen tw jawabannya????!!!!

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Jan 03. 2012

      jawaban dah ane kirim ke email Decks dan imansyahputera..

  10. ryanNo Gravatar

    Jan 12. 2012

    kirim jawabannya mas,,,aq penasaran,,hehehe

    Reply to this comment
  11. hansNo Gravatar

    Feb 09. 2012

    Mau banget jawabannya, jd penasaran.

    Reply to this comment
  12. sembiringNo Gravatar

    Feb 18. 2012

    penasaran nih…, mau dongjawabannya Mas..

    Reply to this comment
  13. andriyansyahNo Gravatar

    Feb 18. 2012

    pengen tau bang jwabannya???? uda putar otak blm dpt2

    Reply to this comment
  14. dimasNo Gravatar

    Feb 27. 2012

    bingung

    Reply to this comment
  15. CoraNo Gravatar

    Mar 12. 2012

    i’m very glad i found your site.

    Reply to this comment
  16. zainNo Gravatar

    Mar 20. 2012

    busettt.. gak nemu gan jawabannya.. tlong shere gann

    Reply to this comment
  17. adibNo Gravatar

    Mar 22. 2012

    minta jawabannya dunk gan…
    udah kepuyengan mikirin jawabannya nih ^_^

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Mar 25. 2012

      langsung donlut aja gan..kan ada link jawabannya

  18. rohimNo Gravatar

    Mar 23. 2012

    uangnya tetap 75rb., hanya saja hitungannya yang dibuat salah.,
    analisisnya.,24rb x 3 = 72rb dan sisa 3rb dkembalikan.,dan karena sicalo minta 2rb jadi pas harga kambing 72rb., penjumlahan 72rb+2rb= 74rb hitungan yang salah menurut cerita.,
    yang benar hitungannya harga kambing 70rb.,ditambah upah yang diambil si calo 2rb.,ditambah uang yang dikembalikan 3rb.,jadi pas 75rb., betul kan.,??? hehehe

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Mar 25. 2012

      betul…

  19. KepretzNo Gravatar

    Mar 27. 2012

    bagi donkz,,pengen tahu penjelasannya,,plizzz !!
    email: alam.surga@gmail.com

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Mar 30. 2012

      cek email gan

  20. xaelsanNo Gravatar

    Mar 31. 2012

    kasus 2 :
    si kakek minjem dulu kambing orang, trus di bagi ke 3 cucu nya..
    jadi, 19+1=20
    cucu 1 : 1/2 x 20 = 10
    cucu 2 : 1/4 x 20 = 5
    cucu 3 : 1/5 x 20 = 4
    jumlah = 19

    betul ga mas?? ^^

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Apr 11. 2012

      betul gan

  21. yaniNo Gravatar

    Apr 16. 2012

    bagi donk jawabannya…..email ya ke yani.aza07@yahoo.co.id
    please….:)

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Apr 17. 2012

      cek email yan

  22. devhieNo Gravatar

    Apr 17. 2012

    jwban? kirim ke_email yah…deee.tya@gmail.com

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Apr 17. 2012

      cek email dev

  23. WildanNo Gravatar

    Apr 19. 2012

    nyerah dah, minta jawabannya gan…!! :’(

    Reply to this comment
  24. RahmadNo Gravatar

    Apr 20. 2012

    krimkn k email ane gan..?

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Apr 26. 2012

      cek email gan rahmad+wildan, dah ane kirim

  25. ciaNo Gravatar

    Nov 10. 2012

    mau dong jawabannya pliss… ciussss mau bangetzzzz

    Reply to this comment
  26. ArifinNo Gravatar

    Mar 15. 2013

    bang saya mau jawabannya :D

    Reply to this comment
  27. achmadNo Gravatar

    May 23. 2013

    minta jawabanya mas..saya penasaran dengan jawaban yg benar..trimakasih

    Reply to this comment
  28. afdaNo Gravatar

    Aug 30. 2013

    minta jawabannya ya

    Reply to this comment
  29. AthuiNo Gravatar

    Nov 01. 2013

    Apa jawabannya???

    Reply to this comment
    • KINSNo Gravatar

      Nov 09. 2013

      cek email

  30. Abdi99No Gravatar

    Nov 28. 2013

    Bingung gan
    Kirimin dong jawabannya
    abdimuhammad894@gmail.com

    Ditunggu gan

    Reply to this comment

Trackbacks/Pingbacks

  1. Homepage - 18 February ,2012

    … [Trackback]…

    [...] Find More Informations here: khairilinsani.com/matematika-kambing-aneh.html [...]…

Leave a Reply to ryan


+ 1 = 7

This site is using OpenAvatar based on
SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline